Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Секреты отчётов украинских и русских компаний на NewConnect


<<< Назад

2012-08-08

теги: Украина,IPO,WIG,NewConnect,Platinum Properties Group,Third Rome,Agrliga,Фесенко,Broad Gate,Черкизово

WIG-Украина по-прежнему ниже основных показателей рынка в Варшаве. Как уже отмечалось, одной из причин низкого индекса является качество информационной политики. Кроме того, качество финансовой отчетности всех компаний, с основными активами в России и Украине котирующихся на альтернативном рынке NewConnect,  отпугивают польских инвесторов. Ниже мои комментарии к отчётам и аудиторским заключениям компаний: EastSideCapital, Platinum PropertyGroup, Broadgate и Agroliga.

К сожалению, ни одна из этих компаний не организовала  проверку аудитора таким образом, который позволил бы польским инвесторам убедиться в пользе вкладывания своих денег в эти компании.

Platinum PropertyGroup (PPG), под руководством Петра Вишневского стремится перейти от NC на основную площадку Варшавской фондовой биржи. Пресс-релизы представляют её в качестве лидера на альтернативном рынке,  благодаря большой капитализации и огромной прибыли за прошлый год. В дополнение к акциям, прошли два выпуски облигаций на Catalyst. Однако, этот чемпион скрывает свои секреты. Тем не менее, надо долго вчитываться в финансовые отчеты чтобы в различных информациях найти самую важную - девелоперский проект  в Светлой Дали в Лобне под Москвой. Как раз оценка этого имущества дала компании прибыль в прошлом году. Но денег нету ... поэтому выпуск облигаций в 2012 году, но объём выпуска хватает только для финансирования текущих административных расходов. Выход на главную площадку, чтобы привлечь новый капитал для последующих этапов проекта, является логичным решением. Но кто будет вкладывать деньги в предприятие, о котором аудитор говорит, что составляет 94% активов группы PPG, но он не имел возможности, чтобы опровергнуть это, а русская компания не была проверена аудитором? А где же обязательное использование МСФО? Данные документы не пройдут - проспект был подан, но еще не утвержден KNFом.

Еще одна компания Петра Вишневского это Broadgate - с НПЗ в Украине и в России о гордом названий Rus Oil OOO. Гениальным планам развития нужны деньги. Где взять их, если польский аудитор не может подтвердить данные о более чем 1/3 активов и почти 2/3 доходов группы?

На большой риск позволяет себе EastSideCapital со своим аудитором. Более 99% активов это акции брокерского дома Третий Рим -  Украина. Управление говорит, что это стратегическая инвестиция, но ценные бумаги учитываются в краткосрочные активы, как бы они были предназначены для продажи до конца 2012 года. Аудитор не вынес заключение до 18 июля 2012 года. Варшавская Биржа наказала штрафом EastSideCapital и приостановила торги до момента публикации отчета аудитора. Что услышал аудитор, что он согласился не включать в консолидацию дочернюю компанию Третий Рим. Во что инвесторы должны верить - в планы правления или баланс подготовленный ими, но утвержден аудитором, в котором основной бизнес посвящен продаже? Почему управление EastSideCapital молчит?  Кто-нибудь из моих русских и украинских читателей вложил бы свои деньги видя такие данные? A медиа пишут "Рынок IPO закрылся для украинских компаний."

В совершенно другой категории находится Аgroholding Agroliga. Это классический выстрел в ногу. Отчетность представляется разумной. Бизнес не основывается только на обещаниях. Но допущение того, что аудитор выдает заключение с оговоркой, потому что не принимал участия в инвентаризации, сразу беспокоит инвесторов. Не существует также информации о проверке  компаний группы на Украине. В этом случае отсутствие аудита кажется просто глупой экономией. Вместо того, чтобы сотрудничать с аудитором, который может работать на Кипре, в Украине и Польше, Agroliga решила исполнить обязательство, но без предоставления минимального комфорта польским инвесторам. А жаль, потому что, в отличие от трех других компаний, Agroliga действительно получила значительный капитал в Польше, ее инвесторы это польские инвесторы и , имеет шанс на дальнейшую  успешную эмиссию. Как-то не понятно, зачем надо было начинать?



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH