Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

NewConnect Convention 2012 - повышается зрелость альтернативного рынка. Смена структуры инвесторов.


<<< Назад

2012-09-03

теги: Украина,NewConnect

Успехом 5 лет активности NewConnect альтернативной фондовой площадки Варшавской биржи является постоянный приток новых предложений. С начала этого года до конца августа дебютировали 65 новых компаний. Это самый динамический рынок в Европе направленный на малые и средние предприятия. Меняется структура инвесторов - увеличивается доля зарубежных и институциональных инвесторов.

Не польские инвесторы очень активны на главной площадке ВФБ и в последние месяцы они генерируют большинство сделок. Теперь они обращают своё внимание и на NewConnect. Последние меры введённые управлением Варшавской биржи направленные на повышение прозрачности инвестиций - дают результаты. В первой половине 2012 г. зарубежные инвесторы повысили своё участие в 4 раза - с мелких 3 % до 12% объёма сделок. Они быстро догоняют польских институциональных инвесторов у которых актуально 16% сделок.

Выступая на конференции, исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи в Киеве Андрей Дубецкий подчеркнул, что украинским компаниям надо приспосабливаться к требованиям инвесторов по честной и эффективной коммуникации. Последние проблемы некоторых украинских фирм по отчетности показали как рынок реагирует понижением доверия и цен акций на все аномалии.

Хорошо понимаю, что средним украинским компаниям, которые думают о привлечении свежего капитала в Варшаве,  может быть не просто начать работу с польским фондовым рынком по другой логике чем до сих пор. Поэтому надо рассматривать тоже и дебют на NewConnect, где регуляции легче чем на главной площадке, чтобы после такого <<тренинга>> и постройке реакции с рынком перейти на главную площадку. Существует также и ещё одна льгота для компаний, которые переходят с альтернативной на главную площадку, является понижение лимита минимальной капитализации с 15 на 12 млн. евро после кoтирования на NewConnect по меньшей мере через пол года.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH