Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Несмотря на холод - горячее настроение. Более 800 млн. злотых в декабре на IPO в Варшаве.


<<< Назад

2012-12-14

теги: IPO,Литва,Россия,WIG

Инвесторы в Варшаве, несмотря на холод и снег, радуются доминирующему зеленому цвету с мая 2012 года. Все смелей и смелей подходят к новым предложениям и на IPO выдано более 800 млн злотых в течение нескольких дней. Однако оценивают IPO с большой осторожностью. В первой половине декабря есть выбор предложений по довольно высокой стоимости. Это крупнейшее в истории Варшавской фондовой биржи предложение частной польской компании Alior Bank, которая конкурирует с предложением сети небольших торговых центров Czerwona Torebka Марюша Свитальского, гения польской торговли и создателя крупнейшей сети со скидками Biedronka, а также интригующее предложение INTER RAO Lietuva, которая является дочерней компанией российского, государственного по сути, концерна INTER RAO.

Для читателей из стран Восточной Европы, пожалуй, самый интересный есть успех предложения  Inter RAO Lietuva. Спрос на акции энергетических рынков, действующих в странах Балтии группы Inter RAO Lietuva превысило количество предлагаемых акций. Цена эмиссии была установлена на уровне 5,85 евро, т.е. 24,17 злотых за штуку, что представляет собой примерно на 10% ниже от максимальной цены. Расходы на подготовку и проведение эмиссии это почти 9% своей стоимости. Новые акционеры будут контролировать около 20% от капитала компании. Компания будет пристально под наблюдением польского рынка по двум причинам:

1.Это первая компания явно контролируемая правительством России, и это будет своего рода проверка умения "хорошего поведения"
2. Энергетический сектор, хотя привлекательный, он очень чувствителен политически - польские инвесторы не любят это, тем более,  что в данном случае будет заинтересованы правительства пяти государств: России, стран Балтии и Польши, так как одной из целей Inter RAO Lietuva является расширение на рынок Польский.

Лично я думаю, что это хороший способ, привлечение российского капитала и разрешение проблем. Если прозрачность отношений будет сохранена, то операция может быть для всех выгодна. Россия должна развеять страхи, что при использовании энергии захочет преследовать другие цели, чем просто бизнес. Парадоксально, но это не Россияне покупает польскую энергетику, а Поляки покупают у России Балтийскую энергитику. Полная глобализация! Поживём -увидим, но я искренне желаю всем удачи и держать свои обещания.

Большинство эмоций вызывает огромный успех Alior Банк – это крупнейший частный банк принадлежащая польской семье Залеских,  которая уже десятки лет живёт во Франции и Италии и имеют состояние $ 11 млрд. евро. Несмотря на успех в Западной Европе в середине финансового кризиса в 2008 году, объявили  удивительную информацию, что внедряют новый банк в Польше. И вместе с отлично подобранными польскими менеджерами создали с нуля самую динамичную и инновационную банковскую группу в Польше, направленную служить тем, кто наиболее ценен для экономики - малый и средний бизнес. Alior Bank установил новые стандарты в обслуживании этой группы клиентов и пользуется феноменальным успехом. Сегодня компания является публичной, и стоимость предложения (700 млн. злотых), было больше только в случае больших приватизации. Семья Zaleskich снижает свою долю в банке за счет продажи части своих акций менеджерам, благодаря чему удалось сделать этот успех, и выпуск новых акций, что дает новый капитал для дальнейшего развития.

Третье с декабрьских предложений на Варшавской фондовой бирже связано с легендой польской торговли Марюшем Свитальском. Он с нуля создавал торговые центры - такие, как крупнейшая сеть оптовая Elektromis (позже Eurocash), также известная Biedronka, также магазины в жилых комплексах Żabka, которые затем продаются инвесторам, чтобы перейти к следующему проекту. Его последний проект Czerwona Torebka  http://www.czerwonatorebka.pl/index.html - то микс концепций коммерческой недвижимости с торговлей. Речь идет о создании небольших торговых рядов в которых торговали бы арендаторы. Ну и тут оказалось что рынок больше доверяет компетентности Świtalskiego как управляющего торговли, чем в качестве разработчика. Кроме того, Świtalski еще не делал публичного предложения - все успехи в сделках с инвестиционными фондами или отраслевыми инвесторами, которые имели соответствующие условия, знания и понятия, что случится после сделки. Связь с частными инвесторами было по-другому - с высокой степенью конфиденциальности. Инвесторы в публичном предложении не оценили полностью планы Свитальского и Czerwona Torebka разместила свои акции менее чем 19 млн. злотых вместо ожидаемых 280 миллионов злотых. Czerwona Torebka несмотря на слабый спрос не отступила от планов выхода на биржу и продала небольшой процент своих акций по низкой цене, которая составляет примерно 40% от максимальной. Свитальский решился на минимальное предложение и дебют чтобы вернуться когда рынок наберёт к нему больше доверия - инвестиционные планы составляют около 4,5 миллиарда злотых в течение следующей декады.

Комментируя последнее IPO в Варшаве, можно увидеть, что проблема небольшого числа первичных размещений акций является не только в нежелании инвесторов, или их страхов, не в нехватке капитала, но в качестве этих предложений. Alior Банк является чемпионом - размещение большого предложения не было огромной проблемой. Czerwona Torebka на самом деле является новой концепцией, без истории и сама персона Свитальского оказалась слаба, чтобы в полной мере убедить инвесторов.

Однако, если речь о Inter RAO Lietuva, на мой взгляд, решающим было любопытство и желание проверить честность намерений российских властей - общая сумма небольшая (менее 100 млн. злотых) по сравнению с IPO Alior Bank, а бизнес интересный. Только не испортить его геополитикой. Если тест положительный, то это откроет больше возможностей для эмитентов из России - в том числе частных, особенно, если они хотят «европеизировать» свой бизнес, то есть финансировать экспансии в странах Европейского Союза на условиях, приемлемых к «нашей» стороне.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH