Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Скромное SPO литовского агрохолдинга AGROWILL. Двойной листинг для литовцев а для украинцев двойной стандарт.


<<< Назад

2011-06-27

теги: Литва,Agrowill,Вильнюс,IPO,агробизнес,SPO,IMC,Украина,UAI,ViOil

Варшавские инвесторы остудили литовцев. Молзавод AGROWILL уже в листинге на бирже в Вильнюсе. Но он там не мог найти фондов для финансирования реструктуризации. Выход на Варшаву с SPO (Вторичное публичное размещение англ. Secondary Public Offering), должен ускорить погашение долгов. Предложение на ВФБ было по объему скоромное - только 37 млн. злотых по первоначальной цене 1,5 злотых за акцию. Но после road show цена понизилась почти в четверть до 1,14 злотых (ок. 1 лит LTL) и окончательно привлечено на Варшавской Фондовой Бирже только 28,5 мил. злотых. А еще в марте AGROWILL объявлял размещение порядка 65 мил. злотых. Цена предложения даже ниже цены котирующейся в Вильнюсе (oк. EUR 0,308 т.е. 1,23 злотых в день объявления цены). Происхождение компании из Евросоюза не помогло много поднять цену. Оценки аналитиков по модели DCF FCFF были в пределах 1,57 - 1,95 злотых. В чем дело?


Во первых, фактор P/E 18,6 в 2011 для первоначальной цены 1,5 злотых в сравнении со средними показателями украинских агрохолдингов ниже лимита 10 сделал предложение дорогим и довел до дисконта 24% цены. Можно сказать, что остановка дисконта на уровне 24% но не 45% (до лимита 10) это премия за Евросоюз.

Во вторых, инвесторы могли не понять стратегии AGROWILL, в которой объявлено планы продажи в 2012 г. большинства ареала банка земли (11,9 тыс. га со всех 14,1 тыс. га - т.е. 84,3% земли). Но эти площади просто пустоватую, а деньги нужны для погашения просроченных долгов. Кейс WESTA указывает, что можно делать IPO честно и прямо говорить, что привлеченные фонды требуются для спасения от долгов. В прошлом, уже некоторые кредиторы превратили свои требования в ценные бумаги компании. Но варшавские инвесторы подозрительно обсудили также и прошлое решение о создании банка земли и в том смысле способность управляющей команды для реструктуризации группы, которая состоит из 16 обществ и ок. 30 тыс. га и является самым большим агрохолдингом в <<новых>> странах Евросоюза.

Во третьих, инвесторы не любят молзоводов, которые не предлагают широкого спектра молочной продукции, в том числе не только необработанные молоко но сыр, масло и другие молочные продукты питания. Судьба предложения IMC (P/E oк. 8) показала это ясно уже в апреле. Agrowill повторил этот путь. Успех размещения в декабре 2010 г. MILKILAND производителя молочных продуктов под собственными торговыми марками указал что чем ближе рынка потребителей тем выше стоимость компании (P/E oк. 12).

Во четвертых, это парадокс - но малый объем предложения и двойной листинг могли навредить из-за того что это обозначает низкую ликвидность рынка акции AGROWILL, что отталкивает и может быть побеждено только дисконтом цены. По моему, поиск ликвидности это была одна из самых главных причин размещения в Варшаве вместо Вильнюса. Подтверждает это необычно высокий пай 20% акции предлагаемых индивидуальным инвестором. Котирования на ВФБ могут открыть возможность дивестиции кредитором, которые стали в прошлом акционерами. И за это стоит платить 7% за услуги советников и брокеров.

Из первого сражения между молзаводами Евросоюза и Украины не можно ясно сказать кто лучший. Модель бизнеса АGROWILL и IMC мне просто не подходит. Но мне кажется, что Варшавская Фондовая Биржа не приняла бы такого слабого размещения из Украины за такую высокую цену. К сожалению, это обозначает двойной стандарт - иной для подхода инвесторов до предложений из Евросоюза и другой для предложений из Украины. ВФБ не имеет предубеждений против украинским предложениям, но фактически существует различное применение принципов и оценок к однотипным действиям в зависимости от степени риска страны или экономического пространства. Но этот дисконт от риска страны, который может быть побежден лучшей идеей и управлением бизнеса. И украинские компании уже доказали что они сумеют успешно привлекать даже против предубеждениям!

Очередь украинских агрохолдингов желающих фондов на Варшавской Фондовой Бирже увеличивается. В последние дни свои планы выхода на ВФБ объявили UAI - Украинские Аграрные Инвестиции с объемом IPO в USD 150 млн. и ViOil Holding производитель подсолнечного масла, который планирует привлечь порядка USD 140 млн. Если эти два размещения встретятся в одном времени, тогда придет повторение кейса апрельского урожая. Польша сама с этим не справится и нужна будет скорая помощь и поддержка глобальных инвестиционных фондов.




Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH