Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Моя взяла! IPO ViOil и Valinor (Valars) откладываются. Причина не в Греции или Италии...


<<< Назад

2011-07-18

теги: ViOil,Valars,Украина,IPO,SPO,Россия,уголь,Coal Energy,агробизнес,WIG

Иосиф Сталин уже предостерегал от "Головокружения от успехов"! Триумфальные сообщения в СМИ производят впечатление, что любая попытка выхода на Варшавской фондовой бирже должна закончиться успехом. Отложение IPO агрохолдингов ViOil и Valinor (LPS - Lisiting Purposes Vehicle для группы Valars) не «в связи с неблагоприятными рыночными условиями». Ни экономические индексы Варшавской Фондовой Биржи не сохранили впечатление краха, ни неопределенность в отношении Греции и Италии и других стран южной Европы не нова, и не влияют на положение украинского сельского хозяйства! Просто рынок насыщен такими предложениями агрохолдингов из Восточной Европы. Если нынешний владелец хочет оставить теперь часть бизнеса и цены с потолка – почему ожидать, что инвесторы это примут? Другим рынок так не мешает в планах - как на примиер украинские шахты Coal Energy которые продолжают свои IPO на ВФБ

Комментарии в СМИ на русском языке пытаются спасти хорошее имя обоих агрохолдингов и их советников. Некоторые даже приходят к выводам на будущее - например, только сейчас думая о структуре предложений ценных бумаг из Украины (надо не забывать что многие активы Valinor находятся именно там, а не в России). Почти никто не видит сути дела.

Я сосредоточусь на описании кейса ViОil - потому что в этом случае было время, чтобы узнать больше комментариев СМИ и рынка, потому что информация о приостановлении предложения появилась в среду, 13 июля, а в случае Valinor два дня позже. Тем не менее, мои комментарии также касаются предложения Valinor - может быть, некоторые числа другие, но явление, похоже.

Кто читал мои записи регулярно знает, что это могло бы иметь представление о моем растущим с апреля 2011 года скептицизме к дальнейшим предложениям сельскохозяйственного сектора из Украины. Даже я покусился на оценку емкости рынка (запись «Ovostar» с 19 июня) на предложения от сельскохозяйственного сектора. Размещение около $ 150 млн. в течение двух недель после огромного IPO JSW неделю до оферта Valars Group (Валинор) на примерно $ 240 млн. до более чем $ 330 млн. было смелым шагом. Как я уже писал - без существенной поддержки из-за рубежа, такие оферты не могут быть успешными.

Другим фактором, сдерживающим предложение, была предлагаемая цена по показателю P / E, которая была сравнимая или даже выше в сравнении с такими известными компаниями как Kernel или Agroton. Дебютантом не годиться делать такие предложения, если у них нет других козырей, которые четко отличают его от эмитентов уже известных на фондовом рынке!


Это также трудно, чтобы инвесторы хотели внести свой капитал в бизнес, из которого хотят выйти его владельцы. Конечно, они не рабы своего бизнеса, и ВФБ является хорошим способом «выхода» из бизнеса, но сначала надо завоевать доверие рынка. Почти 20% предложенных акций ViOil и половина Valinor, это были «старые» бумаги, что обозначает, что прибыль с продажи не пойдет на пользу компании, а на ее нынешних владельцев. Польский рынок не любит этого относительно украинских компании! Учение из случая Geo Alliance пошло впрок! Еще раз, «wishful thinking»...

Самый важный аргумент – рыночная конъюнктура. Пожалуйста, посмотрите на диаграммы образование WIG в течение последних 12 месяцев.


Очевидно, что снижение не превысило уровня, зафиксированного в половине марта 2011 года. Снижение касается только резкого эпизодического роста, который закончился во второй половине апреля 2011 года и исправляется естественным образом.

Даже WIG-Украина не зафиксировал большое снижение! Он почти на том же уровне, как в начале торгов в апреле 2011!


Сохранение имиджа компании аргументом спада на рынке как основной причины провала IPO означает потерю имиджа тех, кто заявляет такие взгляды.

Для меня очевидно, что проблемы ЕС в южной Европе склоняют инвесторов к осторожности, однако, проблемы Греции были известны в течение длительного времени и ситуации в других странах еще не выходит из-под контроля. Кроме того, предприятий пищевой промышленности (с сильными основами) будут наименее поддающимися влияниям потрясений экономической и денежно-кредитной политики.

Развеселило меня подключения аварии реактора в префектуре Фукусима (11 марта 2011 года!) в качестве причины неудачи оферта ViOil в июле 2011. С марта 2011 – времени аварии – на ВФБ проведено ряд успешных публичных эмиссии на Варшавской Фондовой Бирже.

В общем, хорошо что от IPO отказались. Agrowill имел такое же приключение в 2010 году и в июне 2011 года, он достиг IPO, после корректировки допущений и улучшения момента. Я знаю по опыту, что процесс общественной эмиссии является сложным, занимает время и деньги - планированная стоимость эмисси для ViOil Holding ок. 24 млн. злотых (6,15% макс. объема) и для Valinor oк. 46 млн злотых (6,7% объема). Машину раз пустить в ход – трудно потом остановить.

Я думаю, что можно было рассмотреть еще один вариант - сильно уменьшить количество проданных акций и продать их по низкой цене - только для начала листинга. Затем сделать SPО (Secondary Public Offering), когда изображение ViOil (или Valinor) закрепится положительно на рынке и будет продолжена рыночная оценка. Этот сценарий возможен, если существующие акционеры верят в себя и свою компанию и они в состоянии претворить эту веру в жизнь. Этот сценарий требует упорства и трудолюбия. Существующие владельцы обоих агрохолдингов должны доказать, что они в состоянии построить стоимость компании вместе с новыми инвесторами, а не бежать от нее.

Я искренне сожалею, что предложение Valinor/Valars не состоялось. Было сказано о нем почти год тому назад. В этом случае, не хватало чувства времени (зачем задержка?) и понимания рынка, который не принимает ситуацию, в которой допускается, что только половина общественной эмиссии это новые акции, а половина может быть продана нынешними владельцами. К сожалению, слишком агрессивный оферт Valinor/Valras может удержать другие русские компании от выхода на ВФБ. Тем не менее, потенциальные эмитенты могут изменить свое мнение, если пересмотрят свои нереалистичные ожидания – тогда на рынке это оценят. Так, как в случае литовского Agrowill.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.

В дополнение к выше сказанному
написанная Anna Gorbenko из 2011-07-19 10:23:25
Я думаю, что большое предложение акций агро компаний не помешает WSE и самим же компаниям, хотя и серьезно усилит конкуренцию за капитал и повысит требования к качеству управления для последних. Специализация, я имею в виду большую капитализацию сектора на бирже только усиливает качество и количество аналитического покрытия сектора, создает возможность ввести отраслевой индекс, что подогревает интерес отраслевых институциональных инвесторов, у них появляется возможность выбора и диверсификации. НО, конечно же, подошел к концу этап первичного (спекулятивного) насыщения, теперь компании будут выбирать и сравнивать, анализировать более тщательно менеджмент, риски, финансовые показатели, производительность, реалистичность прогнозов! и способность выполнять обещания!, а также отношения к инвесторам. И к сожалению, уже не за горами первые негативные investment story, которые наложат отпечаток реализованных рисков на оценку компаний всего сектора в будущем.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH