Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Польская казна предложит большие пакеты акций. Повредит ли это украинским IPO?


<<< Назад

2012-04-02

теги: Украина,IPO,WIG,NewConnect,Казначейство

Польское казначейство хочет продать акции гигантов: JSW, PGE, PKO BP, PZU и несколько меньших: BGŻ, Bogdanka, Ciech, Enea, Hardeks и химических компаний. Есть опасения, что быстрая продажа этих холдингов повлечет за собой снижение цен на Варшавской фондовой бирже и сделает IPO более трудным. Я не думаю, что эти опасения касаются украинских компаний.

Возможно, что акции будут продаваться в больших пакетах институциональным инвесторам, как это было в прошлом году с PZU, Tauron и PGE. В каждом из этих случаев предложения акций Казначейством были связаны со снижением цен на ценные бумаги, проданных компаний. В день сделки акций PGE стали дешевле почти на 4,5 %, ценные бумаги PZU на 3,7 %, а Tauron на 3 %. Не сами сделки, а информация о возможной продажи акций может оказать негативное влияние на стоимость ценных бумаг, не только тех компаний, но и других. Это может произойти, поскольку инвесторы, которые готовят место в инвестиционном портфеле (например, для привлекательного PKO BP), будут избавляться от других компаний в отрасли (например  других банков). Многое зависит от иностранных инвесторов. Суммы, которые проводятся в польских учреждениях, ограничат гибкость их инвестиции.

С одной стороны, цены на акции компаний, которые намерено продать Министерство государственной казны Польши, могут вести себя хуже чем рынок, так как их продажа происходит с несколькими процентами дисконта, в сравнении с рыночной стоимостью, с другой - низкая цена позволит привлечь иностранных инвесторов, потому что это увеличивает ликвидность рынка.

Увеличение ликвидности рынка позволит иностранным инвесторам бросить существующие меры предосторожности. Польский рынок в настоящее время явно имеет слишком малую стоимость в портфелях иностранных фондов. Дешевые торги должны помочь в последующем увеличении финансирования.

Продажа крупных пакетов акций казначейства, скорее всего может вызвать, что Варшавская фондовая биржа в сегменте голубых фишек  будет вести себя через несколько месяцев  хуже, чем другие биржи. Я ожидаю, что инвесторы будут обращать большое внимание на меньшие компании из индексов sWIG80 или mWIG40. И это может быть просто возможность для компаний из Украины, потому что:

1. они работают в других отраслях, чем польские компании

2.  их рыночная капитализация меньше, и, следовательно, заинтересованы в них другие инвесторы,

3.  ожидается увеличение интереса рынком в Варшаве со стороны иностранных инвесторов. Это повысит ликвидность биржи и таким образом, рано или поздно, трансферт из сегмента голубых фишек перейдёт на другие - в том числе из Украины.                                                                         

Кроме того, я думаю, что действия Министерства государственной казны Польши не повлияют на NewConnect, который регулируется другими законами. Я ожидаю, что именно альтернативный рынок будет обогащаться в 2012 году за счёт  большего числа компаний из Украины, чем в предыдущих годах.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH