Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Почему весной не любят в Варшаве украинские компании? Потому что они вредят сами себе.


<<< Назад

2012-06-18

теги: Украина,IPO,WIG,NewConnect

До апреля 2012 г. индекс WIG Ukraine работал лучше чем другие главные индексы Варшавской Биржи - WIG 20 и WIG. Но в половине мая доверие инвесторов резко упало.  Такая ситуация не способствует макроэкономической ситуации в самой Украине, но и не самим компаниям. Дело в информационной политике управляющих фирмами в листинге ВФБ.

http://wse-watch.com/files/WIG%20UA%20vs%20WIG%20and%20WIG%2020.png

Инвесторы были удивлены информацией или ей отсутствием из Украины. Например масленый гигант Kernel сократил прогнозы доходов в 2012 году, несмотря на прежние заверения, что не будет иметь проблем с их выполнением. Но самое главное, это информация с последнего квартального отчета, что менеджмент не знает, как будет развиваться ситуация дальше.

Agroton показал большой убыток за год, хотя ранее обещал, что результаты хорошие. Снижение уверенности компании углубиось, когда до 4 июня не было отчета за первый квартал этого года. Также и другой агрохолдинг KSG Agro до конца мая не показывал ни отчета, ни аудита за 2011 год. Их публикация отложена была в два раза, объясняя отсутствие аудиторского заключения из Люксембургa.

Следующим негативным примером является Westa ISIC. С самого начала присутствия на WSE она отменила прогнозы через несколько месяцев после своего дебюта, а в январе, компания решила не публиковать ежемесячные оценки объемов производства. А  поскольку нет даже такой информации, инвесторы и аналитики не имеют оснований для принятия обоснованного решения. Так и в последние дни котирование акции Westa упало даже на 13% в один день - просто один из крупнейших институциональных инвесторов просто не дождался коммуникации и голосовал ногами - значит ушел. От дня дебюта Westa потеряла почти 90% своей стоимости.

Проблемы со связью со стороны менеджеров украинских компаний создают негативные стереотипы. Когда одна компания идет не так, она влияет на остальную часть фирм из региона. Если проблемы не только в одной компании, тогда падает доверие для всех. Страдают от этого и хорошие компании. На пример производитель яиц Ovostar, с наиболее по аналитическим данным фундаментальным потенциалом роста.  Но производитель яиц день за днем ​​объявлял о своем намерении выпуска акций, что составляет около 8 процентов капитала, а потом затормозил SPО по поводу не низкого спроса, а низкой оценки. Зачем было начинать без серьёзной разведки среди институциональных инвесторов?

KNF - польская государственная Комиссия по финансовому надзору планирует принять в сотрудничестве со своими соочественниками из Кипра и Луксембурга, где обыкновенно регистрируются украинские эмитенты, меры для повышения качества информационных должностей украинских компаний.

Привлекательность украинских предложений на главной площадке уменьшилось по сравнению с прошлом годом. Также и политическая ситуация в Украине не влияет позитивно на инвестиционный климат. Украинские проекты стали предложениями высокого риска и надо терпеливо строить отношения с инвесторами. Парадоксально в этих условиях, альтернативная площадка New Connect, как этап в дороге на главную площадку варшавской биржи, может быть более надежной для украинских средних фирм чем прямой выход. Потому что в ближайшие время так оценка фирмы, как и привлеченный свежий капитал не будут высокими, но среди инвесторов, которые начнут привыкать к надежной фирме, можно строить капитал доверия. А потом, после нескольких месяцев когда инвесторы узнают честность и временность отчетов и прогноз тот капитал доверия обратиться в финансовый.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH