Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Зачистка на NewConnect! Варшавская Биржа наказывает штрафами и в массовом порядке вносит эмитентов в чёрные списки


<<< Назад

2012-07-08

теги: IPO,WIG,NewConnect

В последние дни Варшавская биржа первый раз наказала многие компании, которые игнорировали правила рынка. Тенденция укрепления дисциплины на альтернативной площадке можно наблюдать уже с начала года, но <<массовые репрессии>> начались в июле. Котирования 13 компаний отложены до момента, когда они представят свои финaнсовые отчётности и аудиторские мнения о их достоверности. Дополнительно биржа наказала эти компании денежными штрафами. Кроме того свыше 1/4 эмитентов на альтернативной площадке NewConnect  были поданы в списки специального наблюдения риска - сегменты High Liquidity Risk и Super High Liquidity Risk.

В список High Liquidity Risk попали те компании, у которых free float ниже 1 млн. злотых и, как Super High Liquidity Risk считают бумаги, у которых тоже низкая капитализация, но котировки упали ниже 0,10 злотых, а колебания курса перевешают 10% в день. Бумаги компаний, которые попали в чёрные списки исключены из состава индекса NCIndex и практически находятся вне реальной заинтересованности инвесторов альтернативного рынка.

Варшавская биржа считает что количество компаний на альтернативной площадке уже достаточно, а постоянный приток новых предложeний хватает чтобы уменьшить роль эмитентов, которые ничего не вносят для рынка и для инвесторов или, просто пренебрегают правилами. Терпение кончилось - надо привлекать инвесторов, а не охранять бесполезных эмитентов.

По моему принятые меры правильные. Они необходимы для продолжения развития рынка и чтобы NewConnect не стал просто помойкой. Повышение стандартов в пользу инвесторов поможет этим эмитентам, которые серьёзно хотят привлекать фонды для развития их бизнеса. Облегчение выхода на публичную торговлю ценных бумаг через NewConnect не должно обозначать что выход является фикцией. Упомянутые списки являются для защиты инвесторов облегчением в опознанию who is who и расчёта риска. Честным эмитентом это наверное поможет, когда рынок ясно сегментируется а управление ВФБ показывает активный подход к соблюдению правил и общепринятых ожиданий.

Это ясный сигнал так же и для непольских компаний, которые хотят выходить на NewConnect - надо серьёзно подходить до польского рынка. Он уже достаточно зрелый чтобы понести временные затраты, в качестве откровенного выявления проблем, чтобы долговременно повышать доверие инвесторов и привлекательность NewConnect как рынка, на котором вырастают компании, способные потом для главной площадки варшавской биржи.



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH