Информация о Варшавской Фондовой Бирже с точки зрения стран Центральной и Восточной Европы, малого и среднего бизнеса.


WSE WATCH

WSE REPORT GENERATOR

Херсонский KDM Shipping делает IPO. Не затопит ли приток капитала на Варшавской фондовой бирже украинских кораблей?


<<< Назад

2012-07-19

теги: Украина,IPO,WIG,KDM

До 24 июля 2012 продолжается IPO KDM Shipping, который является одним из лидеров украинского транспортного флота. За 35% новых акций хочет он получить от Варшавской фондовой биржи 33,5 млн. долларов. Однако хватит ли украинским морякам кроме усилий ещё и удачи? Как раз эта неделя оказалась особенно неблагоприятной для их IPO, потому что их предложение будет сталкиваться с мега предложением польского казначейства продажи акций крупнейшего польского банка PKO BP и предложением польской химической компании PCC Exol.

В среду, 18 июля 2012, польское Министерство казначейства без проблем нашло заинтересованных в покупке на 98 млн. акций польского банка PKO BP  за общую сумму 3 185 млн. злотых (то есть 1 млрд. долларов). В процессе ускоренной bookbuilding продано 7,8 % акций PKO BP. Это было большим сюрпризом, поскольку министр казначейства Николай Будзановски, когда его недавно спросили о продаже пакетов акций  PKO BP и страховой компании PZU сообщил, что продажа пройдёт к концу 2013 года, но также подчеркнул, что министерство не исключает продажи акций этих компаний и в любое время. Ну и не соврал, хотя мало кто ожидал, что первая сделка состоится вскоре после его слов. Сквозь рынок провалилось, таким образом, цунами, которое  вымыло портфели инвесторов, чей спрос превысил количество предлагаемых ценных бумаг.

В понедельник, 16 июля 2012, PCC Exol, принадлежащий немецкой группе PCC из Дуйсбурга приобрёл 40 млн. злотых (примерно 11,8 млн. долларов США) для инвестирования в расширение своего польского бизнеса.

В этих условиях успех предложения  KDM Shipping будет непростым. Компания специализируется на нишевом сегменте речно-морского транспорта сухих массовых грузов в регионе Чёрного, Азовского и Средиземного моря и имеет в Киеве суда белого флота (ООО "Столичная судоходная компания") для круизов по Днепру. Перевозки массовых грузов дополняет собственная судоверфь, а также агентские услуги в отдельных портах и ​​своё экипажное отделение. Что в замысле правления отражается в совокупности на рентабельности и позволяет Группе поддерживать конкурентное преимущество. IPO, стоимостью в около США $ 33,5 млн., поддерживаемое долгом должно позволить приобрести  несколько сухогрузных навалочных судов и балкеров,  увеличить производственную мощность и провести капитальный ремонт завода в Херсоне.

Проблема в том, что даже если украинское предложение хорошее, то польская мега оферта может «украсть шоу» и отвлечь внимание. Я написал об этой проблеме в апреле. Ну и, к сожалению, сбылось! Ситуацию украинских компаний ухудшает плохая репутация, которую они нажили весной из-за пренебрежительного отношения к связям с польскими инвесторами. По сей день, WIG-Украина не восстановил понесённые тогда потери. На этот факт повлияли также последние прогнозы неурожая для агрохолдингов.

Инвестиционный климат улучшается. Германцы успешно ищут капитала в Варшаве на свои инвестиции в регионе. Тем не менее,  timing IPO PCC Exol опережал ВНЕЗАПНУЮ оферту PKO BP - вот почему немцам повезло. Гигантское предложение PKO BP не облегчает задачу KDM Shipping. Ну, а моряки не боятся трудностей - Navigare necesse est, vivere non est necesse! Может быть, лучше подождать в гавани  и отсрочить или продлить украинское предложение?



Комментарии:


Публикованные комментарии являются частными мнениями Читателей. Автор блога не несет ответственност за содержание их мнения. Если какие-либо сообщения на форуме нарушает правила форума, сообщите мне об этом.


Добавить комментарий:
Ваше имя (обязательно):

Ваш E-mail (не будет показан):

Название:

Комментарий:
 
WARSAW
STOCK
EXCHANGE
WATCH